怒傷肝.喜傷心.憂傷肺.思傷脾.恐傷腎


搬進新店蝸居將近八年,除了剛入厝時依生活作息所需,簡單找了裝修師傅外推前陽台及書房鋪設實木地板外,其餘空間在堅持不刻意修飾、塑造自己生活感的家,及節省整體預算考量下,一些油漆粉刷、傢俱組裝、五金配件等,都利用下班時間一點一滴DIY完成,居家風格以偏中性的藍色基調為主,再混搭各地旅行隨興蒐購的雜貨、紀念品點綴其中,雖然沒有設計師的漂亮裝修,但住在滿屋子都是喜歡物品的空間裡,自然是愉快又舒適。
這幾年工作忙,居家佈置少有變化,直到去年底工作調整,突然空出一大段時間,想說與其閒得發慌,不如在節約改造前題下,將自己居家空間不喜歡的地方做適度調整,因此,早就看不順眼的後陽台當然就成為首要改造重點。

後陽台只有1.5坪大小,一字型的走道格局,盡頭擺上10kg的中型洗衣機,就占據將近3/1空間,幸好當初做陽台氣密窗時,特地將鋁窗下移一尺空間預留雜物儲藏用,一些五金工具、水桶瓢盆都能收納隱藏,但原本後陽台就是以工作陽台為實用導向,即使隱藏了部分雜物,但洗衣機、熱水器、曬衣架還是必需配備,後陽台還是顯的凌亂,加上原先建商配的紅牆灰磚實在灰暗單調,幾番考慮後決定自己動手來改造成,兼具「明亮、休閒、園藝風」的特色陽台吧。

改造第一步:首先在家附近的Homebox買了一桶ICI白色彈性漆(彈性漆具有防霉防水特色,適合塗刷室外牆面使用),拿起毛刷就開始將後陽台紅磚色磁磚及天花板慢慢漆上白色,因為磁磚原色較深,只刷一遍不容易上色,得耐心的漆上兩遍以上,所以,才1.5坪大小的白帥帥牆面,肉腳的Rae做做停停的偷懶施工下,足足耗了三天才完成。

改造第二步:接下來在Homebox買了園藝實木地板(30x30cm),花市買了一桶白色鵝卵石。

買鵝卵石的目的,是想搭配實木地板做間隔鋪設,增加一些空間活潑感覺。
地面鋪完後的樣子,原本灰灰髒髒的磁磚地板,剎那間彷彿變的有些庭園氣質了。
改造第三步:原本放在陽台的一張小學生椅,也毫不猶豫給它漆上白色外衣。(小白椅)
改造第四步:加入了白牆、實木地板、鵝卵石這些實體元素後,在原本置放雜物的外推窗空間,另外挪出一角落佈置成小小園藝區,這些小植栽除了可以淨化空氣環境,也加強了陽台整體休閒園藝氛圍。

改造第五步:(以雜貨裝飾風格收尾)在儘量不添購新品的省錢改造原則下,找出幾年前在IKEA買的藍框海報掛上,再擺上之前在品東西買的粉藍澆花器,下沿是從大創便宜買的竹籬笆再改刷成藍色,配上朋友送的禪陶瓷花器,就這樣,成功塑造屬於自己風格的陽台端景。
從廚房角度看新改造後的白帥帥陽台,做菜心情也會愉快吧。

白帥帥陽台改造成本估算:

Homebox—ICI白色彈性漆$359

Homebox—園藝實木地板18片$1598

新店花市—白色鵝卵石$200

新店花市—小植栽x5盆$150

大創—竹籬笆$39

IKEA—藍框海報(原有的) $0

品東西—澆花器(原有的) $0

禪陶瓷花器—朋友送的無價

 


改造插曲:鋪完地板後鵝卵石還剩下一些,順手拿來填鋪浴室門檻的邊隙,搭配原來擺在門口的松木踏板,沒想到效果還挺不賴的。
現在洗澡後踩在踏板上,就會想像自己泡完溫泉後走出來的感覺。(想太多~)

 

文章標籤
創作者介紹

記憶保險箱

churchillrae 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 妮子
  • 好美的陽台哦...

    您好
    看到您水水的陽台...不僅讓人呷伊...搞得偶也想來改造呢..
    但家裡的老爺又不準我乱來...怕搞的乱七八糟呢...哎...
    想問一下....
    1.園藝實木地板一鋪上去.若要清理時(底下磁磚部份)該怎做...
    2.您會固定清理底下磁磚嗎
    3.實木地板除homebox有在賣(且賣那麼便宜..)還有那可買?


    再麻煩留言至我的信箱^^ 不好意思....
    謝謝了...

    妮子留
  • 回覆已mail至信箱,希望對你有幫助^_^

    churchillrae 於 2008/12/16 04:10 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:10 回覆

  • siaoya
  • 格主的行動力真是太強大了!!!!
  • "行動力強大!!",真高興聽你這麼說^_^(雖然有點心虛啦)謝謝~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:10 回覆

  • jess089
  • 粉不錯喔!
  • ^_^呵呵..謝謝~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:10 回覆

  • lindahung666
  • 真的很棒
  • 謝謝讚美,聽到真的很開心^_^

    churchillrae 於 2008/12/16 04:09 回覆

  • Melaniebibi
  • 真棒的陽台DIY
  • 謝謝~你們家的go也很漂亮喔,不能養狗的我們很羨慕哩~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:09 回覆

  • artolive
  • 新陽台,新心情

    我也剛整好陽台,地中海風格喔
    好巧我們用的都是ici的彈性漆ㄟ(情雨漆)
    我已經刷好兩個月了,白色的地方沒有髒ㄟ
    真高興選對了漆^^
    本來也想買小石頭,以為很貴
    看你寫才知道很便宜ㄟ
  • 剛參觀了你家陽台,很美很舒服的感覺,很讚喔!對了,鵝卵石還有分大小兩種SIZE(價格一樣),在花市買比賣場便宜,提供你參考。

    churchillrae 於 2008/12/16 04:08 回覆

  • a801095
  • 請問那個藍色柵欄也是買的嗎?
  • 對,在大創買的(39元),原本是白色的,自己改刷藍色。

    churchillrae 於 2008/12/16 04:08 回覆

  • 鮮魚
  • 我好想改陽台喔,但是家人總會提醒我,這樣以後想賣屋時,可能會有麻煩喔。
  • 嗯,我是覺得還好,如果不是改得太另類、特殊,一般人應該也還能接受。其實在符合自己生活習慣下,住宅空間我都會視情況DIY改造或局部裝修,較少考慮將來可能賣屋與否,畢竟房子現在是自己住,無法先考慮未來可能別人住的問題..我想,無論房屋是否維持原樣出售,新買主大都也會再做裝修改變的。個人看法提供參考。

    churchillrae 於 2008/12/16 04:07 回覆

  • freedoms
  • 真的是棒呆了!!!

    不過,卻也很辛苦呢!!大功程呀!
  • 謝謝讚美^_^,辛苦還好(自己拖拖拉拉弄了三天),其實是小工程啦~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:07 回覆

  • homestay
  • 恭喜上首頁!

    很厲害耶!改造完感覺很棒~
  • 真的嗎?謝謝讚美^_^,不過你們家的民宿更漂亮喔~

    churchillrae 於 2008/12/16 04:07 回覆

  • noodle
  • 哇 真是太棒了
    我正好在煩惱不知道該用什麻樣的油漆來美化陽台的磁磚
    原來是用ICI的彈性漆
    不過我想請問一下 磁磚光滑的表面好上色嗎
    因為我也想要DIY改變一下我家的陽台
    先謝謝你囉
  • 依照我的經驗是,光滑磁磚表面一樣可以上色,只是要辛苦刷二遍以上,磁磚比較固色喔~祝您改造順利囉^^

    churchillrae 於 2009/01/20 00:31 回覆

  • 妮子
  • 廚具外觀上色

    版主安安...即2008年7月7日後...又來打擾了..^^"
    我家廚具是屬於深木頭顏色,很想替它改造一下,如果我也漆上白色ICI彈性漆.在使用上會不會易髒不易清潔呢?(尤其手把附近)
    還要注意什麼嗎?再麻煩您了....^^" 回覆我的mail了.謝謝您的分享~
  • 回覆已mail至信箱,希望對你有幫助^_^

    churchillrae 於 2010/01/10 07:29 回覆

  • 台灣裝潢網募稿小組
  • 親愛的朋友您好:

    抱歉打擾了
    我是台灣裝潢網的活動小組
    在部落格看到你的文章希望可以邀請你參加〔家.宅.HOME.關於我的宅樂活〕文章徵稿活動
    有關愛宅的一切,無論是設計裝潢、居家修繕、DIY佈置或樂宅生活的創意點子都可以上傳喔!
    參加活動更有機會獲得價值台幣2萬元的精品傢俱或台北←→澳門來回機票喔!
    另外只要投票或推文於Twitter / Plurk / facebook就有機會獲得開心農場農民幣!

    活動網站:http://twdeco.yam.com/article.php?op=post 
    希望能有榮幸邀請您投稿參與比賽
  • 謝謝~~

    churchillrae 於 2010/01/19 02:02 回覆

  • 貓
  • 您好:
    最近我也想把陽台弄成木頭地板
    但不知道這樣要如何維護木板底下的清潔
    謝謝您的指教^^~
  • 您好
    鋪園藝地板若要清理底下磁磚時
    只要把木板一塊塊拿起來
    清潔完磁磚地再重組木地板即可
    清潔起來很方便。
    感謝來訪^_^

    churchillrae 於 2010/06/23 08:43 回覆

  • summerangel
  • 我正在找如何把我家那面紅磁磚牆面改成白色的牆面。
    請問ICI彈性漆的味道會不會很重?
  • 剛漆完是會有些味道(不會太重)
    如果漆室外,通風吹兩天就好多了。

    churchillrae 於 2010/10/11 12:49 回覆

  • summerangel
  • 還有...
    這個形狀的澆水器(細細長長的出水口),
    我已經找了足足半年了,
    一直都沒找到....
    不知道您再哪兒買的呢?
  • 在品東西家居(中和環球店)購買
    感謝來訪^_^

    churchillrae 於 2010/10/11 12:51 回覆

  • summerangel
  • Rae,我今天詢問特力屋的先生用彈性漆塗白外牆,他說要先上層"底漆"(水泥色),再上彈性漆才不會容易掉漆。請問你家陽台直接用彈性漆上色,會出現"摳摳就掉漆"的狀況嗎?謝謝^^
  • 哈囉summerangel
    我家陽台從二年前漆白至今
    沒有出現摳摳就掉漆的情況
    不過因為陽台裝有熱水器
    運轉時會有水氣往上衝
    天花板因此有一點掉漆
    不過也還好啦
    我本來就計畫3年再重漆一次
    藉以維護與整理
    以上提供你做參考

    churchillrae 於 2010/10/12 17:14 回覆

  • 好宅網小編
  • 你好:

    我們是好宅網(www.home7-11.com.tw)是全國最大的房屋資訊平台

    現在我們網站目前在募集"妝扮你的陽臺"的相關文章。做為下一期電子報的內容(1/12發刊)


    我們覺得你這篇文章寫的很用心相當符合我們本期電子報的主題,我們希望能讓更多的朋友分享。
    我們希望可以刊登在(http://www.home7-11.com.tw/inc_epaper.asp)電子報和(http: //www.home7-11.com.tw/forum.asp?tid=14)好宅網駐站作家專欄,分享給更多的朋友,不知道您願不願意分享你的文章呢?

    如果您願意的話,希望能夠在1/9前(這樣就來的及刊登在1/12的電子報上)回覆我,我們期待您的來信,謝謝。




    好宅網小編 王凱西
    信箱:hikarudidigmail .com
  • TO:好宅網編輯 王凱西
    啊~不好意思
    好一陣子沒注意blog
    今天回覆好像有些晚了
    如果這篇文符合貴站主題的話
    那很歡迎使用
    也謝謝你的禮貌告知^_^
    RAE

    churchillrae 於 2011/01/10 02:10 回覆

  • 好宅網小編
  • 您好 謝謝你的無私分享及即時回覆
    這是我們的榮幸^^

    也希望有機會請你多多給予我們支持 謝謝^^
  • 不客氣
    感謝來訪^_^

    churchillrae 於 2011/01/30 02:56 回覆

  • Wenju Ke
  • 請問一下已經過了7年,塗白色彈性漆的牆面現在的狀況是怎樣呢?謝謝
  • 抱歉!長時間沒注意blog
    回覆太遲了些。
    至於過了7年的白色牆面如何?
    當然還是"白帥帥"啊
    只是大約隔3年會局部略補漆一下(視落漆情況而定)
    提供你參考
    RAE

    churchillrae 於 2016/03/01 01:07 回覆