怒傷肝.喜傷心.憂傷肺.思傷脾.恐傷腎
輕鬆烤蕃薯.jpg
小時候物資環境匱乏,除了正餐外鮮少有零食點心,偶爾假日傍晚父母加班返家時,會順道帶回一袋熱呼呼的蕃薯剝開舊報紙層層包裹的地瓜,香炭烤風味瞬間彌漫四溢,感覺飽足了胃也溫暖了RAE的童年回憶
..這幾年台北街頭已不常見推著車蕃薯的小販,偶爾想吃還不太好找,地瓜專賣店一盒5個要價百元並不便宜,想說如果要解饞,乾脆自己去賣場買一袋50元不到的地瓜,有微波爐用微波,有烤箱用烤箱,在家也可以做出省錢又好吃的地瓜。

輕鬆烤蕃薯01.jpg  
這次買的是大潤發的地瓜,一袋8顆39元很便宜,聽說烤地瓜要選個頭小瘦長的較快熟,但在賣場能選擇的有限,RAE的經驗是只要不挑長黑斑或發芽的地瓜就OK了。回到家拿出5顆地瓜,用菜瓜布把表皮泥屑刷乾淨,如果不在意花點時間,可以再把地瓜浸泡在水盆裡加一匙鹽,大約三小時後再烤會更鬆軟。

把地瓜一個個用廚房紙巾包裹,表面要沖水沾濕。


放入微波爐用強火微波15分鐘(5顆地瓜平均一顆3分鐘左右),時間到打開微波爐摸摸地瓜表面變軟即可,如果不夠軟可視情況多微3~5分鐘。

拿出地瓜剝開廚房紙巾,餓的話馬上吃也可以不過這樣比較沒有「控蕃薯」的感覺,也少了股炭烤香氣。

自己DIY「控蕃薯」也不難,再把地瓜放入烤箱烤個10分鐘(950W小烤箱),炭烤特有香氣就會陣陣撲鼻而來,如果還想烤出表皮滲出糖焦感,再續烤10分鐘就可以做到這種感覺。

用手剝開外焦內軟地瓜,大快朵頤的香甜滋味,很容易一口接一口停不下來。

原則上為了省麻煩,我都是一袋蕃薯一次烤好,吃不完放冰箱冷藏後再吃,冰鎮後綿軟口感更一絕其實自己烤地瓜不但省錢,重點是也很健康,因為有醫學營養證明,鹼性質的地瓜富含大量高纖維,除了容易通腸排毒外,對人體攝取過多肉類或疲勞累積的酸,也有頗為神奇的中和效果所以說,地瓜這個古早傳下來的平民美食,至今早就搖身一變成為高貴不貴的養身聖品了。

Posted by churchillrae at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (4)

Post Comment
  • 28
  • 烤地瓜 烤狀元地瓜

    烤狀元地瓜
    我吃過超好吃有很多口味
    碳烤地瓜 蜜地瓜 冰心地 起士地瓜 焦糖地瓜
    麻辣地瓜 咖哩地瓜 乾梅地瓜 牛奶地瓜
    烤地瓜在逢甲叫
    ( 烤狀元地瓜 )
    地址文華路121之11號
    老闆與員工服務親切
    有空的朋友我大力推薦這是原產巴西的優秀地瓜品種,由巴西聯邦國立ESAL大學,西蒙博士贈予日本進行栽培繁殖,在日本齋戒沐浴灌注全付精神所培育出來的謂之『西蒙一號』品種,深受日本的特殊研究人員及醫學博士楊天和教授極力推薦,並獲得廣泛消費者使用。
    白地瓜含有特有的維他命K,在民間把它視為一種特殊養生用途來食用,對現代人來說是萬不可缺的天賞之物。
  • 了解
    感謝來訪^^

    churchillrae replied in 2010/04/12 01:34

  • Apple - 小蘋果
  • 感覺好香壓XDD 哈
  • 謝謝你的讚美,烤蕃薯確實很香又簡單做,建議你也試試看~
    ^_^感謝來訪。

    churchillrae replied in 2012/06/28 21:41

  • Q9307
  • 您好:
    請問在微波地瓜前為什麼需要將濕的廚房紙巾包裹地瓜?
    如果是要改成先用電鍋蒸熟的話,也要這麼做嗎??
  • 微波爐的原理是利用食物本身水份子振動產生熱量,長時間微波會使食物水分流失及乾硬,所以我用沾溼紙巾包裹地瓜,除了避免地瓜水分流失也保持外皮柔軟。但如果是要用電鍋蒸熟的話,是不需要這麼做的喔。^_^感謝來訪。

    churchillrae replied in 2013/11/29 12:48

  • your nickname ...
  • 用微波爐烤過以後再用烤箱烤,請問用大烤箱應調幾度?
  • 抱歉,年假出遊稍晚回覆。
    大烤箱應調幾度?這需要看你的大烤箱烘烤功率,我使用的是950W小烤箱烤10分鐘,大烤箱溫控、發熱管多寡均有影響,建議你自行拿捏略做調整。^_^感謝來訪。

    churchillrae replied in 2014/02/02 18:58

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options